欢迎进入崇阳县住房和城乡建设网!
当前位置:住建动态

县住建局:“五个再”夯实安全生产工作责任

上载日期:2020/12/15 16:52:01 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

为进一步夯实安全生产工作责任,切实加强住建系统安全生产工作,促进安全生产形势持续稳定好转,县住建局坚持做到“五个再”。

一是思想认识必须再提高。要进一步提高政治站位,必须下定决心,树立信心,立下恒心,勇于担当,真抓实干,要向耕田耙地一样,一遍来一遍去,反复来回,精耕细作,决不能有半点浮躁心情、厌烦心情、满足心情。要认清形势,进一步增强责任意识、大局意识和忧患意识,要深入一线亲力亲为,尽力尽为,全力全为,把工作进一步抓深抓细抓实。

二是隐患整改必须再深入。立即组织开展一次“拉网式”“地毯式”“翻箱式”全面彻底的安全生产大检查活动。(1)城镇燃气安全,迅速对全县所有燃气行业(加气站、供气点、液化气站)生产经营企业进行一次全面彻底的检查,认真检查企业的安全条件和防范措施,发现不具备开工生产条件、安全措施无保障的,以及存在安全隐患和问题的,一律停产整改。(2)建筑施工安全,立即组织建筑领域安全检查,按照六个“百之分百”要求加强在建工地文明施工管理;按照农民工“四制”的要求,加大农民工工资监管力度;按照招标投标管理“双随机、一公开”的要求,配合公共资源交易监管局联合整治,强化资质管理,严厉打击转包、分包、挂靠、越级承揽、出借资质证书等行为,规范建筑市场秩序;按照新型、节能、环保、实用的要求,加大砼混材料、加砌块材料检测力度,规范砼混企业绿色建材和绿色建筑节能评价标识标牌。(3)城市饮水安全,加大水源地污染防治和监管力度,加强城区供水管网的防震防压防灾工作,保障城区水质水压正常供应。(4)危旧房屋安全,成立专班加大对城区年久失修、功能衰退危旧房屋质量排查力度,发现问题及时督促退腾;加大保障性住房水、电、气乱拉乱接、乱停乱放、乱摆乱堆的巡查力度,确保不发生火灾事故;加大保障性住房水沟、下水道、护坡、过桥板等以及擅自装修、改修、改建等方面的违法违纪巡查力度。

三是安全执法必须再严肃。安全生产工作说到底就是责任心的问题,对安全生产不负责任,就是对人民群众的生命财产不负责任,是对个人前途命运的不负责任,失职追责,尽职免责。要树立“宁听骂声,不听哭声;宁当恶人,不当罪人”的思想,严格执法、恪尽职守,密切配合、各负其责,切实把安全生产工作抓紧抓实抓好。

四是应急预案必须再管用。按照“演练即实战”的思维,安全生产各责任单位要定期组织安全生产演练,确保遇有突出事件应急救援人员真会用。要切实加强安全生产的宣传教育,首先要加强对企业负责人、项目经理、管理人员的安全培训,提高他们的责任意识,并教会他们遇有安全生产事故该如何妥善处理;其次要加强职工的安全教育培训,不断提高自身安全技能和自我保护意识,让员工真正了解“怎么做,做到什么程度才是安全的”;另外,要广泛采取宣传单、电视、标语等多种形式,深入开展安全生产进企业、进社区、进学校、进工地、进住户活动,大力宣传安全法规和安全生产知识,倡导尊重生命、珍惜生命的氛围,培养安全至上的安全观。

五是安全投入必须再加大。各企业务必要统一思想,“买得起马更要配得起鞍”,要舍得在安全生产工作上花钱。要严格执行安全生产“三同时”制度,确保安全设施建设与项目建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收使用;要加大安全规划和安全监管设施投入,不断提高全县安全生产事故人防、物防、技防能力,提升安全监管体系科学化、现代化水平。各企业在项目建设上,设计要科学正规,施工队伍要优良,材料选择要优质,杜绝留下安全隐患;同时要加强安全防范措施建设,配备足够的应急人员、物资和设备,确保遇有突发事件能够妥善处置。

通讯员:廖瑜

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

Copyright© 2008 未经同意不得复制或镜像 地址:湖北省崇阳县新建中路36号
网站主办单位:崇阳县人民政府    电话/传真:0715-33187232 E-mail:cyjsj2009@163.com