欢迎进入崇阳县住房和城乡建设网!
当前位置:工程监管

崇住建〔2019〕2号 关于印发《全县住建系统“服务企业提质年”活动实施方案》的通知

上载日期:2019/3/1 8:18:24 来源:住建局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

崇住建〔20192

 

 

关于印发《全住建系统“服务企业提质年”活动实施方案》的通知

 

 

局属各单位、股室、各乡镇规划管理办

现将《全住建系统“服务企业提质年”活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 崇阳县住房和城乡建设

                                                          2019年2月22


全县住建系统“服务企业提质年”

活动实施方案

 

根据省住建厅《关于印发<全省住建系统“服务企业提质年”活动实施方案>的通知》(鄂建文〔2019〕3号)文件精神,为进一步改进工作作风、提高办事效率、树立部门形象,切实营造良好的政商营商环境,推进全县住建事业高质量发展,局党组研究决定,2019年在全县住建系统开展“服务企业提质年”活动。制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、全省、全市、全县经济工作会议精神,围绕“服务企业提质”主题,坚持问题导向,加强作风建设,动员和组织全县住建系统党员干部深入服务企业,扎扎实实解决企业困难和问题,持续优化企业发展环境,激发市场主体活力,切实增强企业的获得感。

二、主要任务

(一)完善服务机制

加强联系沟通。局属各单位、股室、乡镇规划管理办要建立领导定点联系服务企业制度,领导干部到联系的企业调研、现场办公每年不少于4,每年召开服务企业专题办公会不少于2次,每年邀请企业负责人参加座谈听取意见建议不少于2次。(责任单位:局属各单位、股室、乡镇规划管理办)

加强政策宣传。建立完善政策咨询制度,定期由住建领域有关职能部门向企业宣讲涉企政策, 加大惠企政策宣传力度,对企业开展面对面政策咨询服务,现场协调解决企业反映的问题。(责任单位:局机关3月、房管局4月、规划局5月、园林局6月、建工办7月、质安站8月、燃气办9月、节能办10月、市政管理办11月

加强培育扶持。按照扶持企业“零距离、零回避、零积压”的要求,建立服务诚信优质企业名单制度,实行直通车服务,在资金融通、人才引进、市场开拓上寻求突破和对策。(责任单位:建工办)

(二)搭建合作平台

推动银企合作。根据企业需求,引导金融机构与企业建立长期、稳定的合作关系。强化政、银、企的协调联动,每年召开1-2次银企项目洽谈会,解决住建领域企业融资难融资贵的问题。(责任单位:质安站

推动产业链合作。发挥行业主管部门引领作用,积极开展技术对接、产品对接和信息交流活动,促进房产、建筑、设计、监理、市政、园林、绿色建材等上下游产业链企业抱团取暖、建立稳定的合作关系,促进产业链的有机对接,提升住建领域产业集聚水平。(责任单位:行政审批股)

推动项目合作。建立服务企业项目对接机制,定期召开会议、通报情况、商议对策,支持企业“走出去”开拓国内外市场。(责任单位:建工办

推动人才合作。帮助企业搭建企业用工信息平台、人才培训基地,推广企业和院校工学结合、校企合作的“双主体”技术技能人才培养模式,推行招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养的企业新型用工制度。(责任单位:建工办

(三)开展专项活动

开展“优化工程建设项目审批服务”活动。以工程建设项目审批制度改革为牵引,通过建立“一张蓝图、一个系统、一张表单、一个窗口、一套机制”,为企业项目申报提速;通过“减环节、减材料、减时间”,最大限度压缩审批时间,为企业减负,为企业提供便捷、畅通的服务。(责任单位:行政审批股)

开展“建筑业转型升级”活动。开展提升建筑企业竞争力活动。(责任单位:建工办)积极服务建筑企业参与“高、新、大”项目建设,围绕“拓展大市场、公关大项目、创造大业绩”主题,每季度开展一次企业参与“高、新、大”项目走出去专题活动。加大对重点建筑企业的培育,为崇阳建筑业服务增效,建实建筑劳务基地。开展建筑工程质量安全提质活动。(责任单位:质安站)积极推行工程质量安全手册图册,完善建筑施工质量安全管理地方标准,大力开展质量安全标准化创建样板引路活动,研究制定质量安全不良行为记录信用修复办法,促进建筑施工企业质量安全管理内生机制的健全完善。加强建筑施工企业安管人员和特种作业人员的考核服务指导。开展工程造价信息咨询服务活动。(责任单位:造价站)进一步加强行业标准的宣贯,加大工程建设地方标准的有效供给力度,完善工程建设计价依据体系,引导企业加强建材价格风险管控。

开展“房地产企业转型提质”活动。(责任单位:房管局)搭建房地产企业高质量发展信息服务平台,积极开展公益讲座、以案说法,定期发布市场信息、政策动态、分析研判,为房地产企业稳预期、稳投资、稳市场提供信息服务。研究制定物业服务规范和标准,为行业创造公开、公平、公正的市场环境,为物业企业参与投标、完善定价、转型提质等方面提供服务指导。

开展“打造设计企业品牌”活动。(责任单位:勘察设计股)加大专业技术培训力度,鼓励企业充分发挥技术品牌优势,探索开拓全过程工程咨询和工程总承包业务链条,带动全县勘察、设计、监理企业升级发展。推动行业信息化建设,积极推进施工图“蓝转白”及数字化交付改革工作。

开展“优化服务供水、供气企业”活动。(责任单位:城乡建设股、燃气办)及时了解供水、供气企业的诉求,积极帮助解决企业生产经营中的重点、难点问题。结合已经颁布的《湖北省城镇二次供水管理办法》,为供水企业开展二次供水管理提供法律支撑。指导城镇燃气企业加大储气设施建设力度,协助解决好建设项目推进中出现的问题。

开展“园林企业规范提质”活动。(责任单位:园林局)探索建立园林行业信用等级评价体系,实行优胜劣汰制度,剔除施工质量不好、信誉差的企业,扶持信誉好、品质优的企业做大做强。

开展“服务预拌混凝土企业提质”活动。(责任单位:节能办)组织有关专家开展培训和技术指导服务,帮助企业解决专业技术人才缺乏及专业技术知识不精通等问题。搭建上下游产业链合作机制,引导企业推动高性能混凝土的研发和发展,促进企业绿色生产提标,推进企业转型升级。

开展“净化企业发展环境”活动。(责任单位:质安站)持续深入开展住建领域“扫黑除恶”专项斗争,依法严厉打击侵害企业合法权益的各种违法犯罪行为,处置一批行业市场强买强卖、“砂石路霸”典型案件,进一步净化行业市场秩序,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,切实保护企业的合法权益,在治根上出成效。

三、方法步骤

“服务企业提质年”活动贯穿全年,分四个阶段实施:

(一)动员部署阶段(2月底前)

局属各单位、股室、乡镇规划管理办要结合实际制定工作方案。实施方案于2月28日前报住建局“服务企业提质年”活动领导小组办公室。

(二)调研和问题梳理阶段(4月底前)

局属各单位、股室、乡镇规划管理办要建立联系企业制度,通过继续深入调研走访、召开座谈会、问卷调查等多种形式,切实摸清掌握企业当前存在的实际困难和问题。对企业反映的诉求、问题进行认真梳理,分门别类,建立台帐。

(三)问题办理及督办阶段(5月-11月)

一是加强企业反映问题的办理。针对企业反映的问题,明确办理目标措施,确定完成时限、责任领导和具体责任人。属于职能范围的问题,要立即研究解决;属于涉及上级或其他有关部门职能范围的问题,要积极反映,主动协调帮助解决;属于行业共性的问题,要从行业层面抓紧研究出台有效管用的政策措施予以解决;属于个性问题,要有针对性地帮助解决;对于企业反映比较强烈的带普遍性的突出问题,要适时开展专项整治加以解决。二是建立解决问题的常态机制。建立问题收集、交办、反馈、督办的闭合循环机制,统筹协调力量,形成共振合力,推进“服务企业提质年”活动有效开展。三是加强督办检查。住建局适时组织督查组,随机进行抽查。对重点问题实行挂牌督办,对办理应付或久拖不办等行为,要严肃查处通报并追究相关责任。

(四)总结评价阶段(12月)

一是开展“三查三看”。12月中旬,局属各单位、股室、乡镇规划管理办认真组织开展“服务企业提质年”总结活动,做到“三查三看”:一查台账资料,看服务企业是否按要求开展;二查企业问题、诉求解决情况,看为企业办事是否践行承诺;三查企业满意度情况,看服务企业是否满意。通过“三查三看”及时总结经验,切实改进不足。二是局属各单位、股室、乡镇规划管理办12月18日前向住建局工作专班报送活动书面总结报告。三是住建局结合年终总结,组织开展“服务企业提质年”活动总结评价。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。局属各单位、股室、乡镇规划管理办要切实提高思想认识,把“服务企业提质年”活动作为加强作风建设,树立良好形象,不断推进住建行业高质量发展的重要契机和抓手。要加强宣传引导,充分运用报纸、电视、网络等媒体,大力宣传活动中取得的成效,营造良好的舆论氛围。

(二)加强领导,落实责任。住建局成立“服务企业提质年”活动领导小组(名单见附件1),定期研究工作措施,协调工作中出现的问题,通报工作情况。住建局“服务企业提质年”活动领导小组办公室设在建工办,局属各单位、股室、乡镇规划管理办明确一名联络员,作为办公室工作人员。办公室负责“服务企业提质年”日常工作,拟定工作计划,发布工作方案,组织收集典型案例,提供决策参考,定期通报有关情况。

(三)强化督导,务求实效。“服务企业提质年”活动小组办公室建立月报制度,局属各单位、股室、乡镇规划管理办每月23日前将活动情况报住建局活动领导小组办公室。每季度住建局对活动开展情况进行一次通报。结合半年工作总结,住建局组织一次“服务企业提质年”活动推进会,组织活动开展好的单位进行交流发言。要把立足于为企业解决多少问题作为衡量服务企业活动的量化指标,切实做到帮助企业解决一批痛点难点堵点问题,搭建一批服务企业优质合作平台,落实一批服务企业优惠政策,宣扬一批行业企业高质量发展典型。

 

附件: 住建局2019年“服务企业提质年”活动领导小组成员名单

 


附件

 

住建局2019年“服务企业提质年”

活动领导小组成员名单

 

 长:孙文甫  党组书记、局长

副组长:艾德良  党组成员、正科级干部

        雷剑军  党组成员、副局长

        刘光胜  党组成员、副局长

        骆晓峰  党组成员、副局长

 员:沈余斌  城乡建设股股长

        余小龙  行政审批股股长

        王顺利  财务股股长

        胡江华  人事股股长

            勘察设计股股长

            建筑业和安全生产股股长

汪巨龙  房管局局长

程日和  建工办主任

王华超  规划局局长

赵胜奇  园林局局长

   质安站站长

胡智武  审图办主任

夏露斌  节能办主任

黄丹晖  市政管理办主任

   燃气办副主任

领导小组下设办公室,办公室设在建工办,由程日和同志任办公室主任,杨鹏同志任副主任,程育刚同志、曾瀛同志、黄威同志为成员,负责全县住建系统活动实施日常工作,并按月收集统计活动开展情况及信息上报,加强宣传报道。

联系人:程育刚  13707243270

            18671556332

    

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像

Copyright© 2008 未经同意不得复制或镜像 地址:湖北省崇阳县新建中路36号
网站主办单位:崇阳县人民政府    电话/传真:0715-33187232 E-mail:cyjsj2009@163.com